La pâte à tartiner

Récemment, après un petit déjeuner délicieux au pain quotidien, je me suis découvert une addiction pour leur pate à tartiner « Noir » au chocolat noir. Le chocolat noir est mon chocolat préféré, cette pate est crémeuse, elle a plus la texture d’une ganache au beurre que du Nutella, tout en restant pas trop écoeurante (moins que du Nutella je trouve) car pas trop sucrée. Vous la trouverez dans toutes les enseignes « Le Pain Quotidien ». Elle existe aussi au chocolat blanc (Blondie) et au praliné (Brunette). 6€50
J’ai demandé à quelques enseignes de m’envoyer leurs pâtes à tartiner pour que je les goute, et j’ai eu de gentilles réponses positives !
Les pâtes à tartiner créatives de pateatartiner.fr
– La Kicrousty : une pate à tartiner légèrement plus liquide que du Nutella avec des petits morceaux de crèpes dentelles dedans. Un délice, sans doute la pâte testée que je pourrai avaler en plus grande quantité car pas écoeurante du tout (après celle au chocolat noir du pain quotidien, qui est ma drogue) – 8€
– Le caramel au beurre salé : je pense que mélangé à une pate à tartiner chocolat ça donne la Karasel. Donc moi j’ai eu le caramel tout seul et il est vraiment délicieux. Très équilibré, moi qui ne suis pas trop caramel, il est juste assez salé pour que je l’apprécie ! – 8€
– La Kipéty : une pate à tartiner délicieusement surprenante qui mêle chocolat et sucre Frizzy Pazzy *. Elle pétille dans la bouche. Genre vraiment, comme les bonbons ! Ca donne envie de se resservir, c’est ludique ! – 8€
– La pâte chocolat – piment d’Espelette : Etant donné que je n’aime pas le piment, ou tout ce qui pique de près ou de loin, c’est sans surprise, je n’aime pas, mais les autres gouteurs ont aimé. On* m’a suggéré de le servir avec du foie gras. – 8€
* merci au Chef de Tante Louise qui m’a expliqué tout ça !
Les pâtes à tartiner caramel de des-bonbons.com
J’ai reçu 2 pâtes au caramel :
– Caramel au beurre salé : très épaisse et étonnement granuleuse, je n’aime pas trop le caramel, là ça fait trop « bonbon » pour moi – 6€50
– Noisette et caramel : même texture épaisse/pâteuse et granuleuse, beaucoup trop sucrée à mon goût – 6€50
Les pâtes à tartiner sans gulten de perlamande.com
J’ai reçu 3 pâtes à tartiner :
– Tartinade Amande : un goût de calisson à la cuillère ! J’adore mais c’est très vite écoeurant, texture un peu granuleuse mais pas trop, plutôt onctueuse, juste ce qu’il faut – 5€28
– Tartinade Amande-Orange : même texture que la précédente mais avec un goût d’orange, comme dans la confiture à l’orange amère. Très bon mariage, sans doute une de mes préférées de la degustation, ça enlève le coté écoeurant.
– Pâte choco-noisette bio : goût très proche du Nutella, pâte légèrement plus liquide, j’ai bien aimé
La pâte à tartiner bretonne Carabreizh.com
Offerte par une amie Aurore, nouvellement bretonne, en même temps que de délicieux caramels mous au beurre salé.
C’est donc une pâte chocolat noir/caramel. Ca a la texture du caramel, pâte assez liquide. Un petit arrière goût de brulé pas désagréable. Mais trop sucrée à mon goût.
Bon, j’ai tout re-gouté pour l’article, je vais boire un litre de lait et me coucher pour digérer !
Vous êtes sur Paris et vous voulez gouter ces pâtes pour donner votre avis en commentaire ? Contactez moi sur Facebook : http://www.facebook.com/juliachou.fr
Vous voulez savoir pourquoi on aime ces pâtes à tartiner et ce qui est gras et sucré ? C’est par ici.
Comments
El Niño
J’ai eu l’occasion de goûter certaines de ces tartinades (pas toutes), et j’ai pu me faire mon petit avis, pour celles de pateatartiner.fr
Impressions générales :
Toutes excellentes d’une certaines façon, très « ludiques », à mon avis idéal pour des goûters occasionnels si vous avez des enfants, mais peut-être un peu cher pour la tartine de pain grillé tous les matins.
La Kicrousty : La plus passe-partout, un goût très doux, le croustillant rajoute une touche agréable, et la texture la rend simple à tartiner, si je devais en manger tous les matins, je choisirais celle-ci je pense.
La Caramel-Beurre salé : Le même goût qu’on retrouve dans certains chocolats haut de gamme, c’est agréable, salé juste ce qu’il faut … après faut aimer tartiner du caramel sur ses tartines, et ça c’est un autre débat 🙂 Peut-être sympa sur de la brioche je pense …
La Kipety : Super marrante et super-ludique, avec des billes de « truc qui pétille » dedans! Très surprenant, ça pourrait faire un super goûter d’anniversaire pour les enfants je pense. En faisant abstraction du pétillant, le chocolat est bon 🙂 Un peu violent pour le petit dej’ sûrement, mais de loin la palme de l’originalité
L' »épicée » (je ne me rappelle plus de son nom) : Au contraire de JuliaChou, j’adore ce qui « arrache les papilles », en l’occurence la saveur pimentée de cette pâte se veut subtile sur le début, puis plus prononcée par la suite. Originale, raffinée, à utiliser avec précaution sur des tartines, ou pour un usage de cuisine plus subtil et gastronomique à mon avis.
La Tartinade Amande-Orange de perlamande.com : Délicieux, on dirait de la pâte de calissons d’Aix-en-Provence. Fallait y penser ! A user avec modération.
DetourDuMonde
« N’en mange pas de si grosses cuillerées! »
Ce… C’était plus fort que moi, ces pâtes à tartiner sont tellement pleines de goût que je ne pouvais me contenter d’1/8 de cuillère.
En véritable glouton, j’ai apprécié ces saveurs sucrées qui m’étaient inédites. Je peux en avoir quelques grosses cuillerées de plus, pour tester encore?
Charles CHOCOLARTISAN
Merci pour tous ces avis agréables et instructifs !
En effet, les créations de pateatartiner.fr sont à étaler sur des crêpes ou a utiliser en pâtisserie dans des verrines par exemple avec du mascarpone et des fruits frais. Celle au piment d’Espelette est pour l’apéritif en toast avec foie gras (on vous a bien conseillé !) ou fromage de chèvre frais !
Pour le côté pétillant de la KIPETY il s’agit d’un genre de caramel réalisé à base de sucre et beurre de cacao permettant d’emprisonner du CO2 (gaz qui fait les bulles dans l’eau gazeuse)… tout naturel, rigolo, ludique et rétro-actif !
Alexandra
J’adore la pâte à tartiner kicrousty, très savoureuse, agréable en bouche et à conseiller sur des crêpes.
Ma préférence va pour le caramel car je suis une fan incoditionnelle du caramel beurre salé et quand j’ai le malheur d’ouvrir le pot de des-bonbons.com, il y passe en une soirée !
Maxime
Bel article sur la pâte à tartiner qui à l’heure du petit déjeuner (ou presque… il est 9h49) me donne envie de revenir aux bases…. la base …. le Nutella.
Alors c’est certain le Nutella est moins fin, moins pur coté chocolat que les pâtes que tu a dégusté, mais pour le reste il reste quant même pour moi la référence et la source de grand plaisirs chocolatés 😉
nozov
J’ai un enfant allergique au lait et à l’œuf. Comment faire pour qu’il ne bave pas en regardant ses frère et sœur manger du Nutella ?
Il existe une pâte à tartiner qui lui convient : Chokenut. On la trouve dans les magasins BioCoop.
Question goût, nettement meilleure que le Nutella (2 fois plus de noisettes) et moins sucrée. Et évidemment 100% végétale. Du coup, elle a remplacé avantageusement le Nutella pour le goûter de tous les enfants.
La consistance varie beaucoup en fonction de la température. Plutôt dure en dessous de 20°, elle devient assez liquide quand on va vers les 30°. Cela n’affecte pas le goût.
À essayer. Pour les personnes présentant des allergies alimentaires au lait, à adopter.
cycy
bonjour!!! je suis a la recherche de pate a tartiner au chocolat blanc a acheter mais je n’en trouve pas dans le commerce ni sur internet.. j’ai vu cependant une marque « blondie » mais je n’arrive pas a m’en procurer…
pouvez vous m’aider? merci
Julia
Chez Le Pain Quotidien il y en a, il faut aller voir en boutique. Sinon ça doit bien se trouver sur internet.