Le Plaisir Gourmand du chateau Coudray-Montpensier

Article crit par Cline

C’est dans le pays de Rabelais, au coeur de la Touraine, que les rnovations du chteau de Coudray-Montpensier viennent en partie de s’achever. Aprs huit annes, le restaurant du futur htel de luxe ouvre ses portes: telle une mise en bouche, le chef Christophe Cadieu nous pate avec une cuisine raffine et maitrise. En hommage Jean-Claude Rigollet, ancien chef toil et ami du propritaire des lieux, M. Feray, le restaurant est baptis le Plaisir Gourmand. Le nom ne saurait pas tre plus appropri puisque son nouveau chef a pass prs de 7 annes dans les cuisines d’Alain Ducasse, dont trois au Louis XV.

C’est donc dans ce lieu enchanteur construit en grande partie au XVme sicle, plein de vieilles et belles pierres blanches, que nous avons dcouvert la carte de Christophe Cadieu, un enfant de la rgion.Le terroir est videmment trs prsent dans nos assiettes: truffes, gline, safran, asperges, fromages de chvre; et dans nos verres: les vins de Vouvray et Chinon dominent le repas.

Trs vite, ds les premiers amuse-bouches, on sent que Christophe travaille ses textures en bouche: un gaspacho en gel vient enrober une tuile croustillante d’anis; une allumette croquante de pomme granny vient dynamiser un foie gras chaud dans son mulsion de pomme et jus de sangria… Cependant les mariages ne sont pas fait au hasard et le got des produits est admirablement conserv. Ajoutez cela des cuissons trs basses – qui donnent un moelleux incomparable notre poulette de racan – et de beaux accords mets-vins, et vous aurez compris que c’est une bien belle adresse qui vient de s’ouvrir dans ce petit bout de Touraine.

Je vous laisse dcouvrir l’endroit avec quelques images…

Le chteau de Coudray-Montpensier, o s’ouvrira un htel de luxe d’ici 2014

Les jardins  la franaise du chteau

Le mobilier se veut rsolument moderne, avec des chaises trs hauts dossiers, comme c’tait le cas l’poque de l’activit du chteau.
Les petites choses proposes au djeuner, et leurs vins.
Les premiers amuse-bouches: un gaspacho en gel, une gele de crabe et concombre avec une mulsion d’huile de tournesol, un chaud froid de saumon fum.
Le second amuse-bouche: un foie gras chaud sur un compot de pomme, plong dans une mulsion de pomme et jus de sangria. Un rgal.
L’entre: Saint jacques et croute de citron avec un beurre noisette, gele de betterave rouge et feuille d’hutre. Dfinitivement mon plat prfr.
Le plat: une poulette de racan basse temprature, accompagn de cpes et ratte et une sauce albufera l’huile de truffe noire.
Le dessert: une tuile de caramel l’intrieur de laquelle on trouve un tatin de pommes Golden et un sorbet de pommes Granny.

On a ensuite eu le droit une petite marche digestive l’intrieur de l’htel en construction. Vivement 2014 !

Le Plaisir Gourmand – Chateau du Coudray Montpensier – 37500 Seuilly.

Tlphone: 02 47 98 00 86.

3 comments

  1. tres surpris de voir que le chateau ou j’ai ete elever dans mon enfance est devenue.un restorant je suis certainement l’un des plus ancien. a avoir manger ici j’ai 80 ans

    • Jacques ,j’ai vcu en pension de 1945 1947 dans ce chateau , j’ ai 75ans au-
      jourd’hui. Si tel est ton cas peux-tu me donner le surnom que tu avais l’poque.Je te donnerai le mien et nous pourrons peut-tre communiquer.
      Merci

    • Pierre et Jacques, je suis moi-meme un ancien du chateau du Coudray, j’ai fet rcemment mes 77 ans, mon surnom tait Livre colreux.
      Je serais ravi d’avoir de vos nouvelles !
      Yvon

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