Mes trucs et astuces au restaurant

Je suis une habituée des restaurants et je me rends compte que j’ai pas mal d’astuces qui pourraient servir à tout le monde !

Préambule : On commence toujours par les couverts qui sont le plus à l’exterieur, on n’étale pas le foie gras comme du paté, la cuillère plate bizzarre est un couteau à poisson, on n’hésite pas à demander ce qu’on a dans son assiette si on a un doute…

 

L’emplacement : Si vous ne connaissez pas le restaurant, demandez lors de votre réservation à ne pas être trop près de la porte. Etre dans le passage et le courant d’air n’est jamais très agréable.

La commande : Mieux vaut tout commander en même temps, certains desserts demandent un temps de préparation (c’est parfois indiqué sur la carte). De plus ça vous évitera des déceptions en fin de repas parce qu’il n’y a plus le dessert que vous vouliez. Quelque soit le restaurant, vous avez tout à fait le droit de demander une carafe d’eau, même si le serveur vous proposera naturellement de l’eau en bouteille.

Les entrées : les entrées me semblent toujours délicieuses mais mon estomac peut difficilement accepter entrée + plat + dessert. Mon astuce est de prendre entrée + dessert sans prendre de plat. Je n’ai jamais eu de refus. Certaines entrée comme des ravioles, des salades ou des soupes se prêtent très bien à faire office de plat.

Les plats : regardez tous les plats, choisissez celui qui vous plait, puis regardez les garnitures. S’il y en a une qui vous plait vraiment, vous pouvez sans doute demander à remplacer la garniture de votre plat. Attention quand même au mariages fâcheux : généralement, le chef sait ce qu’il fait en associant les goûts, donc n’hésitez pas à demander conseil au serveur si vous avez un doute.

Les desserts : Pour les desserts comprenant de la glace, généralement à la vanille, comme les profiteroles, n’hésitez pas à demander d’autres parfum de glace à la place des boules de vanilles. Pistache ou amande c’est très bon et ça change un peu des classiques.