Le Plaisir Gourmand du chateau Coudray-Montpensier
Article écrit par Céline
C’est dans le pays de Rabelais, au coeur de la Touraine, que les rénovations du château de Coudray-Montpensier viennent en partie de s’achever. Après huit années, le restaurant du futur hôtel de luxe ouvre ses portes: telle une mise en bouche, le chef Christophe Cadieu nous épate avec une cuisine raffinée et maitrisée. En hommage à Jean-Claude Rigollet, ancien chef étoilé et ami du propriétaire des lieux, M. Feray, le restaurant est baptisé le Plaisir Gourmand. Le nom ne saurait pas être plus approprié puisque son nouveau chef a passé près de 7 années dans les cuisines d’Alain Ducasse, dont trois au Louis XV.
C’est donc dans ce lieu enchanteur construit en grande partie au XVème siècle, plein de vieilles et belles pierres blanches, que nous avons découvert la carte de Christophe Cadieu, un enfant de la région. Le terroir est évidemment très présent dans nos assiettes: truffes, géline, safran, asperges, fromages de chèvre; et dans nos verres: les vins de Vouvray et Chinon dominent le repas.
Très vite, dès les premiers amuse-bouches, on sent que Christophe travaille ses textures en bouche: un gaspacho en gelé vient enrober une tuile croustillante d’anis; une allumette croquante de pomme granny vient dynamiser un foie gras chaud dans son émulsion de pomme et jus de sangria… Cependant les mariages ne sont pas fait au hasard et le goût des produits est admirablement conservé. Ajoutez à cela des cuissons très basses – qui donnent un moelleux incomparable à notre poulette de racan – et de beaux accords mets-vins, et vous aurez compris que c’est une bien belle adresse qui vient de s’ouvrir dans ce petit bout de Touraine.
Je vous laisse découvrir l’endroit avec quelques images…
On a ensuite eu le droit à une petite marche digestive à l’intérieur de l’hôtel en construction. Vivement 2014 !
Le Plaisir Gourmand – Chateau du Coudray Montpensier – 37500 Seuilly.
Téléphone: 02 47 98 00 86.
Comments
jacques
tres surpris de voir que le chateau ou j’ai ete elever dans mon enfance est devenue.un restorant je suis certainement l’un des plus ancien. a avoir manger ici j’ai 80 ans
PIERRE
Jacques ,j’ai vécu en pension de 1945 à 1947 dans ce chateau , j’ ai 75ans au-
jourd’hui. Si tel est ton cas peux-tu me donner le surnom que tu avais à l’époque.Je te donnerai le mien et nous pourrons peut-être communiquer.
Merci
Yvon
Pierre et Jacques, je suis moi-meme un ancien du chateau du Coudray, j’ai feté récemment mes 77 ans, mon surnom était Lièvre coléreux.
Je serais ravi d’avoir de vos nouvelles !
Yvon