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Panem et circenses : Du pain et des jeux !

Je parcours le monde et goûte tout ce qui me passe sous la main, mais s’il y a bien un truc qui me manque quand je pars loin de la France pendant longtemps, c’est le pain. La gastronomie française est caricaturée par le pain, le vin et le fromage. Personnellement, je bois très peu d’alcool, donc très peu de vin. Le fromage, j’aime aussi beaucoup les fromages italiens, et dans beaucoup de pays, ils ont différents fromages appréciables. Mais le pain français, surtout la baguette, est souvent copiée, jamais égalée. De nombreuse fois j’ai mangé ce qu’on appelle dans les pays anglophone du « french bread » qui n’avait absolument rien de français !
Quand Moulinex m’a proposé de tester sa nouvelle machine à pain « la fournée », en compagnie de Frederic Lalos, Meilleur Ouvrier de France en boulangerie, j’ai été enchantée à l’idée de faire un atelier autour du pain.

Les chefs

La machine a été conçue en collaboration avec M. Lalos, et elle reproduit les étapes de la préparation du pain par un boulanger : le pétrissage et les phases de levée, puis la cuisson. Le pain met 3h à être prêt, ce qui est un gage de qualité, un bon pain prend du temps à préparer. L’odeur qui se dégage dans la pièce lors de la cuisson est divine. On se croirait quand une boulangerie !

Je suis la meilleure boulangère du monde !

On peut aussi faire de la brioche, du pain aux graines, du pain aux tomates séchés (mon préféré !).
Les miches qui sortent sont très bonnes, rondes et dorées et ressemble vraiment à du pain, pas comme les pain carré que sortent certaines machine.

Différence entre une baguette by Lalos et une miche par la machine

Pour moi le seul petit hic de ce pain par rapport à ce que l’ont trouve en boulangerie, est que la mie est un peu compacte, mais ça reste raisonnable.
Ensuite, on a eu le droit à un atelier de cuisine autour de ces pains.
On nous a d’abord distribué un adorable tablier. J’ai beaucoup de tablier car on nous en offre à chaque atelier, mais celui ci est de loin mon préféré ! Très sexy et féminin, il a été fourni par http://madamechoup.com/ allez y faire un tour les filles, vous allez craquer !

On a donc fait 4 « tartines » hyper simple à réaliser (de gauche à droite) :

Du pain et des jeux !

1/ [Pain aux graines] Sandwich Hawaïen Japonaise :
Mélangez de la mayonnaise avec un peu de sauce soja et un peu de wasabi, quelques cornichons finement hachés, étalez sur le pain.
Coupez quelques tranches d’avocat à répartir sur le pain.
Coupez dans le sens de l’épaisseur des crevettes à répartir sur le pain.
Ma tartine Tetris est prête !

2/ [Pain Provencal] Tartine façon pissaladière :
Alors déjà, laissez moi rire, de la pissaladière avec du bacon, on aura tout vu… Mais bon passons !
Faites caramélisez des oignons et étalez les sur le pain.
Répartissez quelques pignons de pain, recouvrez de gruyère rapé.
Ajoutez quelques olives noires en décoration.
Enfournez 5 minutes. Pendant ce temps faites cuire le bacon à la poele.
Egoutez le bacon sur de l’essuie-tout
Sortez les tartines du four, et décorez avec le bacon.
Je peux déguster ma tartine Coeur de Space Invader !

3/ [Pain Rustique] Tartine de la mer :
Mélangez de la béchamel avec du crabe émietté ou du surimi coupé en morceau, étalez sur le pain.
Recouvrez de fromage rapé, enfournez 5 minutes.
Mon Pacman est doré et prêt à être mangé !

4/ [Brioche] Brioche perdue aux fruits rouges :
Mélangez un verre de lait, un oeuf et du sucre.
Trempez les brioches dans le mélange obtenu
Faites cuire à la poele dans du beurre.
Accompagnez de confiture et de fruits rouge.
Mon Casse Brique est prêt à envouter mes papilles !

Pour faire du pain

 

Le site pour tout savoir sur cette chouette machine : http://www.lafournee-moulinex.com/

Je devrais la recevoir bientôt, donc si des parisiens veulent faire un atelier tartines, dites le moi en commentaire et j’organise ça !

One comment

  1. C’est dommage la préparation coute presque plus cher que le prix en boulangerie il y a presque pas d’intérêt a acheter la machine

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