Les quiches et autres tartes salées



C’est le début des beaux jours. Fini les week-end devant le PC ! Il est temps de sortir prendre l’air !

Pourquoi pas passer quelques heures au soleil sur les pelouses en face de l’Institut du Monde Arabe, seul avec un livre, ou avec quelques amis ? Ou prolonger la soirée sur le Pont Des Arts maintenant l’air n’est plus si frais ?


L’idéal pour grignoter sur place, ce sont les tartes salées : faciles à faire, à transporter et à partager. Voici quelques une de mes recettes préférées, elles peuvent se manger aussi bien chaude que froides.

La base, c’est la quiche loraine :

– 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée selon votre préférence

– 50 g de gruyère

– sel, poivre

– 25 cl de crème fraîche fluide

– 3 oeufs

Pensez à faire précuire la pate « à blanc ». Mon astuces : Je fais cuire la pate en faisant un maximum de trou à la fourchette dedans, et en mettant de l’alu sur les bord pour que seul le fond cuise. Quand le fond est bien cuit, j’enlève l’aluminium, je mets la garnitures et je remet au four jusqu’à ce que les bords soient dorés et les oeufs de la garniture soient cuits.

Ensuite, vous pouvez inventer toute sorte de variations selon vos envies, les ingrédients sont à ajouter dans le mélange de la garniture avant de verser la garniture sur la pâte. Enfournez à four chaud (200°). Quelques exemples :

Quiche saumon epinard :

Faites cuire le saumon. Emiettez le. Ajoutez-le à la garniture. Faites cuire les épinards, hachez les finement, ajoutez-les à la garniture. Enfournez.

Tarte à la fourme d’ambert, tomates et moutarde à l’ancienne :

Une fois le fond de pâte cuit, badigeonnez de moutarde à l’ancienne. Recouvrez de tomates en tranche. Versez la garniture. Enfournez.

Tarte Chevre – Tomates – Courgettes :

Coupez une courgette en tranches, faites la cuire. Coupez une tomate en tranche.

Sur le fond de pâte cuit, etalez les tranches de courgettes et tomates en alternant, sur une seule couche.

Emmietez une buche de chèvre par dessus. Ajoutez des lardons si vous le souhaitez.

Versez la garniture. Enfournez.


A vous ! Prenez les ingrédients dont vous avez envie, mais surtout, n’en mélangez pas trop, sinon les saveurs vont s’additionner et plus rien ne ressortira.

Qui est partant pour un pic nic géant sur le pont des arts un samedi ensoleillé ? Une bonne occasion de partager et gouter de nouvelles idées !