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Les quiches et autres tartes salées



C’est le début des beaux jours. Fini les week-end devant le PC ! Il est temps de sortir prendre l’air !

Pourquoi pas passer quelques heures au soleil sur les pelouses en face de l’Institut du Monde Arabe, seul avec un livre, ou avec quelques amis ? Ou prolonger la soirée sur le Pont Des Arts maintenant l’air n’est plus si frais ?


L’idéal pour grignoter sur place, ce sont les tartes salées : faciles à faire, à transporter et à partager. Voici quelques une de mes recettes préférées, elles peuvent se manger aussi bien chaude que froides.

La base, c’est la quiche loraine :

– 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée selon votre préférence

– 50 g de gruyère

– sel, poivre

– 25 cl de crème fraîche fluide

– 3 oeufs

Pensez à faire précuire la pate « à blanc ». Mon astuces : Je fais cuire la pate en faisant un maximum de trou à la fourchette dedans, et en mettant de l’alu sur les bord pour que seul le fond cuise. Quand le fond est bien cuit, j’enlève l’aluminium, je mets la garnitures et je remet au four jusqu’à ce que les bords soient dorés et les oeufs de la garniture soient cuits.

Ensuite, vous pouvez inventer toute sorte de variations selon vos envies, les ingrédients sont à ajouter dans le mélange de la garniture avant de verser la garniture sur la pâte. Enfournez à four chaud (200°). Quelques exemples :

Quiche saumon epinard :

Faites cuire le saumon. Emiettez le. Ajoutez-le à la garniture. Faites cuire les épinards, hachez les finement, ajoutez-les à la garniture. Enfournez.

Tarte à la fourme d’ambert, tomates et moutarde à l’ancienne :

Une fois le fond de pâte cuit, badigeonnez de moutarde à l’ancienne. Recouvrez de tomates en tranche. Versez la garniture. Enfournez.

Tarte Chevre – Tomates – Courgettes :

Coupez une courgette en tranches, faites la cuire. Coupez une tomate en tranche.

Sur le fond de pâte cuit, etalez les tranches de courgettes et tomates en alternant, sur une seule couche.

Emmietez une buche de chèvre par dessus. Ajoutez des lardons si vous le souhaitez.

Versez la garniture. Enfournez.


A vous ! Prenez les ingrédients dont vous avez envie, mais surtout, n’en mélangez pas trop, sinon les saveurs vont s’additionner et plus rien ne ressortira.

Qui est partant pour un pic nic géant sur le pont des arts un samedi ensoleillé ? Une bonne occasion de partager et gouter de nouvelles idées !





11 comments

  1. Ouais alors moi la quiche lorraine, je la fais avec des allumettes de lardons aussi. Et mes proportions sont différentes:

    – 50 cL de crème fraiche épaisse
    – 3 oeufs
    – 150 de gruyère rapé
    – sel/poivre
    – 1 pâte feuilletée

    Je fais aussi précuire la pâte feuilletée mais je ne m’embête pas à protéger les bords.

    Pour les lardons, je les fais cuire à la poêle d’abord, en les égouttant ensuite pour supprimer la graisse superficielle, et je les dépose sur la pâte feuilletée avant de verser le mélange crème+ oeufs+sel/poivre par dessus. Puis je disperse tout le gruyère sur le dessus.

    Un régal.

  2. Astuce pour étaler de manière homogène la pâte brisée maison:
    – aplatir la boule de pâte avec les mains
    – mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisées
    – à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte
    – une fois la pâte bien aplatie, retirer une feuille de papier sulfurisée, mettre le plat à tarte retourné dessus, et retourner le tout.
    Vous avez au final, une pâte d’épaisseur régulière dans le moule. 🙂

    Autre astuce pour faire cuire à blanc la pâte :
    Si vous avez la chance d’avoir des plats à tarte qui s’imbriquent les uns dans les autres, c’est d’utiliser un plat de plus petite taille comme poids pour éviter que la pâte ne gonfle.

  3. C’est marrant, j’en ai faite une hier !
    Quiche aux legumes ( alors ok c’est pas de saison mais c’etait bon )
    1 poivron rouge, 1 courgette, 4 petits oignons, 1 tomate, 1 carotte et quelques champignons
    Je fais revenir le tout à la poele, je precuit la pate sans proteger 🙂
    20 cl de creme fraiche + 2 oeufs , un tout ptit peu de sel et poivre

    Bim hop fout et cuisson, elle sortie toute belle, mais chose marrante, tres sucrée 🙂

  4. Le truc pour les faignasses qui aiment la bonne pâte brisée maison (5 minutes à faire au mixer, idem à la main) c’est de froncer directement la pate dans le moule sur une feuille de papier sulfurisé, avec la paume et les pouces, personne ne regarde l’intérieur d’une tarte, c’est encore plus rentable avec une pate sablée chiante comme la mort à abaisser et transférer dans le moule.

  5. Avec des petits champignons de paris c’est terrible aussi 😉 Sinon tomates, chèvre c’est ma préférée!

  6. Merci pour les petites astuces pour la quiche lorraine, je ne l’ai jamais fait comme ça. Et aussi pour les autres idées de tarte. C’est vrai que c’est sympa en été d’être tous à table dehors et que chacun se serve.
    Bonne soirée

  7. merci pour les petites astuces pour la quiche legumes leger que j aime et encore l autre idees de tarte . c est vrai que c est sympa !!!
    bonne aperitif

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