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Lasagnes estivales à ma façon

J’ai trouvé des pates à lasagne dans son placard, et j’ai eu envie d’en faire. J’ai donc un peu improvisé !

Donc déjà, trouver un plat en verre, qui rentre dans le four.

  • 1/2 L de lait
  • 2 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • des pâtes à lasagne
  • un bocal de tomates séchées à l’huile
  • une courgette
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 1 bocal de sauce bolognaise
  • de la ricotta

Ensuite faire la béchamel :

– faire chauffer du lait (environ 1/2L)

– faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre à feu doux au fond d’une casserole.

– rajouter une cuillère à soupe de farine

– rajouter le lait petit à petit en mélangeant bien

– dès que ça bout sortir du feu, laisser de coté

Grâce à un épluche légume, épluchez une courgette, puis coupez de fines lamelles de courgette que vous faites revenir doucement à la poêle dans de l’huile d’olive.

Couper le jambon en morceaux.

Disposer un couche de pate à lasagne au fond du plat, mettre de la béchamel, pour recouvrir à peu prêt la couche de pâte. J’ai souvent eu la question : est-ce qu’on met les pates à lasagne telle quelle (sèches) ou il faut les cuire avant ? Donc la réponse c’est : on les met sèches et elles cuisent grâce à la béchamel, donc attention à ne pas faire de la béchamel trop épaisse !

Recouvrir de sauce bolognaise (faite maison si vous avez le temps, ou celle en bocal, ca marche aussi) et ajouter les lamelles de courgettes cuites, et la moitié du jambon.

Remettre une couche de pâtes à lasagne.

Recouvrir de sauce bolognaise., ajouter les tomates séchées à l’huile, des petites touche de ricotta, à la petite cuillère, le reste du jambon.

Remettre une couche de pâtes à lasagne. Appuyer doucement pour tasser le tout et faire remonter le liquide. Recouvrir la lasagne du haut de béchamel, sans noyer le bidule, sinon c’est écœurant.

Enfournez à mi four, dans un four chaud, à 160°, pendant 25 minutes.

Laissez refroidir au moins 10 minutes avant de servir. Faites attention à ne pas vous bruler. Comme c’est un peu long à faire ,n’hésitez pas à en faire plus, ça se réchauffe très bien, même au micro onde ! Si ca a séché, mettez un peu de crème liquide dessus avant de le mettre à chauffer.

Bon appétit !

4 comments

  1. Hum, en tant que fin gourmet, cela semble plutôt très bon 😉

  2. Miam!
    Encore mieux avec des lasagnes fraiches et sans béchamel je pense (les puristes des lasagnes crient au scandale quand on OSE mettre de la BECHAMEL !)
    Pour ma part j’adore cette recette ci : http://perruchecuisine.blogspot.fr/2012/03/lasagnes-aux-legumes-selon-clea.html

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