Délices et voyages – Atelier cuisine
Mon blog a surtout été orienté vers le voyage pour l’instant, mais mon autre passion c’est la cuisine. Pour moi ces 2 passions sont mêlées, j’aime tester la cuisine locale, et j’ajoute de nouveaux ingrédients, de nouvelles techniques de nouveaux plats dans ma cuisine quotidienne lors de mes voyages.
Par exemple, j’utilise assez souvent la Ricotta qui un ingrédient que j’ai appris à utiliser en Italie. Elle peut agréablement remplacer un peu de crème dans un gratin, ou sur des pâtes et elle s’intègre aussi très bien froide dans des salades. Parmi mes découvertes italiennes, il y également le Pesto, rajouté dans des tourtes salées, des cakes, ou des gratins, donne un petit goût particulier, très frais.
La canelle, j’ai tendance à en mettre un peu partout dans mes plats sucrés (assez rarement avec du chocolat, le chocolat c’est sacré), depuis mes voyages en Suède. Autre ingrédient suédois : le Lingonsylt, une sorte de gelée de groseille peu sucrée, qu’on peut trouver à Ikea, et qui se marrie bien avec la viande rouge. Il y a aussi le Chaï latte, que j’ai découvert en suède et dont je suis fan. Il faut acheter du tchaï thé en vrac, et un fouet pr faire mousser le lait (11€ chez Bodum, c’est un must have !). Ensuite, c’est 2/3 d’eau, 1/3 de lait, de la mousse par dessus, un peu de cannelle. Faire infuser assez longtps (au moins 5mn), bien sucrer. Dégustez !
Je fais souvent des soupes de légumes depuis mon séjour de 3 mois en Angleterre, où la nourriture était tellement grasse, que je finissais par saturer et ne pouvais plus qu’avaler des légumes. J’adore aussi l’English Breakfast. Ma version : bacon, toast beurrés, oeuf au plat, baked beans (se trouve au rayon « international »), champignons de paris poelés, pdt en tranches, doré au four. A manger le dimanche midi, en brunch. Avec un thé bien sûr !
Pour la chandeleur, j’ai choisi de faire des pancakes, juste une envie. 30 secondes de recherche sur google, je prend une recette qui me plaît et avantti ! Résultat très satisfaisant, c’est vraiment très bon les pancakes ! Chauds comme froid d’ailleurs.
Ca tenterai qui de venir faire un atelier cuisine chez moi ? Je vous demanderai bien sûr d’amener des ingrédients, j’suis pas les restau du coeur 😉
Au menu (des trucs simples, que vous pourrez facilement refaire chez vous) :
Entrée :
– Soupe indienne maïs/cacahuète
– OU Soupe lentille corail/courge/poireaux
– OU Salade de mâche au boursin figue et noix + oeufs cocottes
Plat :
– Quiche poireaux/cantal/jambon
– OU Cake lardon/feta/olive
– OU Magret de canard au miel/fagots de haricot en lard/pommes sautées
Dessert :
– Tiramisu à la framboise
– OU Forêt noire
– OU profiteroles maison
Si vous souhaitez participer, dites-le moi en commentaire et préparez vos estomac !