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Cours de cuisine autour du fromage de chèvre

 

Grâce à l’équipe de www.fromagesdechevre.com, j’ai pu passer une super soirée cuisine et dégustation au Jardin d’Acclimatation !

On a commencé par une dégustation de fromages de chèvre, du plus doux au plus fort. A part les 3 derniers qui étaient un peu fort pour moi, les autres étaient absolument délicieux et ça m’a donné envie d’en manger plus souvent !

Ensuite, on a eu le droit à un super cours de cuisine par Sullivan Alvarez, un grand chef !

Le cours était très sympa et le chef nous a tout bien expliqué. C’était très rigolo à faire et original de travailler le chèvre sous toutes ses formes. La palme de l’originalité revient au cheesecake au chèvre doux ! J’étais plutôt sceptique mais finalement c’était délicieux et frais, et pas trop sucré, très agréable par ces fortes chaleurs !

 

Voilà la recette :

Cheese Cake au fromage de chèvre à tartiné, fève de tonka et petit beurre

Recette proposée par l’Atelier des chefs pour l’ANICAP

INGREDIENTS :

Pour le gâteau :

Petit beurre : 200 g

Beurre : 80 g

Fromage de chèvre à tartiner : 300 g

Eau : 10 cl

Fève de tonka : 1 pièce

Sucre : 60 g

Gélatine 2 g : 4 feuilles

Pour le caramel :

Sucre : 100 g

Framboise : 125 g

Myrtilles : 200 g

RECETTE :

Pour le cheesecake :

Faire fondre le beurre, émietter les biscuits puis les mélanger au beurre fondu.

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre et la fève de tonka râpée. Hors du feu, mettre les feuilles de gélatine dans le sirop pour qu’elles fondent.

A l’aide d’une spatule, lisser le fromage frais dans un bol puis ajouter le sirop.

Dans des verrines individuelles, tasser la pâte réalisée avec les biscuits puis verser la préparation à base de fromage par-dessus, en laissant 1 cm de bord vide.

Laisser prendre au réfrigérateur pendant 1 h.

Pour le caramel :

Dans une poêle chaude, ajouter le sucre puis le laisser fondre sans y toucher. Lorsque le caramel commence à mousser, mélanger délicatement afin d’intégrer le sucre non fondu.

Ajouter ensuite les fruits rouges dans le caramel puis laisser cuire 1 min avant de mélanger délicatement. Cuire 3 min et laisser refroidir.

Dresser les cheese cakes puis les napper de confiture minute.

LE PLUS DU CHEF :

Vous pouvez utiliser des fruits surgelés pour cette recette.

2 comments

  1. Hummmm le cheescake en général j’en raffole mais au fromage de chèvre je pourrais mourir pour en avoir de suite avec un cheescake aux speculoos au dessert miam-miam

  2. J’ai fait cette recette (enfin légèrement adaptée) et c’est une tuerie. La seule chose que je modifierai la prochaine fois que j’en fait un c’est de doublé la quantité fromage/sirop car je l’ai fait dans un grand moule pour découper en part et finalement on a aussi épais de pâte que de fromage.

    Aussi la prochaine fois j’essaierai de trouver une fève de tonka, j’en ai pas trouvé samedi mais j’étais pressé.

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